유청거름망

리코타 치즈를 가장 맛있게 먹는 2가지 방법 ♪ | 황금비율 리코타치즈 만들기!

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작성자 요리하루YoriHaru 작성일20-06-25 00:00 조회8회 댓글0건

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정말 진-하고 부드러운 리코타치즈 만들기 그리고,
리코타 치즈 가장 맛있게 먹는 방법 두가지!

특히 리코타치즈샐러드로 유명한
카페마마스 좋아하시는 분들은
밑에 적어둔 제 레서피대로 만드시면
비슷한 농도의 맛을 느끼실 수 있을거예요 :)

Contact: luavy@naver.com

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[영상 속 재료]

| 리코타치즈 만들기 |

우유 500ml (저지방 X, 유제품 배 아프신 분들은 락토프리 우유 권장.)
생크림 500ml (동물성 유크림 99%-100% 사용, 식물성 휘핑크림 X)
생레몬 1/2 분량의 레몬즙 (시판 레몬즙이나 식초로 대체 가능)
소금 1 tsp + 1/2 tsp (계량스푼 기준) or 1 밥숟가락 (각자 기호에 맞는양)


*우유와 생크림은 1:1 비율로 맞춰야 맛이 진하고 부드러워요.
웹상에 가장 많이 보이는 우유 2: 생크림1 비율 레서피로 만들면
더 담백한 느낌의 치즈로 완성되는데.
여러가지 다양한 비율로 만들어 먹어본 경험상
저는 이 비율이 가장 진하고 부드러워서 맛있더라구요 :)

*소금을 너무 적게 넣으면 치즈가 텁텁하고 느끼하게만 느껴질 수 있어요.
우리가 크림치즈 먹을 때 생각해보면 어느정도 염도가 있어서 맛있게 느끼듯
리코타치즈 역시 어느정도 짭쪼름함이 느껴져야
빵과 함께 먹거나 샐러드 야채와 곁들일 때 맛 밸런스가 맞아 맛있습니다.

*생레몬즙이 귀찮아도 맛이 가장 좋아요.
시판 레몬향즙이나 식초는 생레몬즙보단 치즈 완성 퀄리티가 비교적 아쉬워요.


1.레몬1/2을 착즙해 고운 거름종이나 채망에 한번 걸러 레몬즙을 준비한다.
(레몬속껍질 과육덩어리 씨앗조각 등이 치즈에 들어가는걸 방지하는 과정)

2.넉넉한 사이즈의 냄비에 우유와 생크림을 1:1 비율로 넣고
약불-중약불에 뚜껑을 열고 끓인다.

3.중간중간 잘 지켜보다가 냄비 가장자리에서부터 작은거품이 조금이 올라올 때,
레몬즙과 소금을 넣고 6-8번 정도 (재료가 잘 섞일 정도만) 크게 저어준다.

▶︎약불에 올려두어도 어느 시점이 지나면 순식간에 확 끓어서 냄비밖으로 넘쳐버리니 예의주시!
그렇게 될 경우 치즈 완성도가 많이 떨어지게 됩니다.
▶︎레몬즙 소금 넣고 오래 너무 많이 저으면 완성도에 지장이 커요!

4.불을 약불에 맞추고 약 40분가량 끓인다. (유청과 치즈단백질 분리과정)

5.내열 보울 위에 스텐채망 그 위에 고운 면보를 얹은 뒤 그 위에
냄비 안에 있는 치즈반죽(?)을 모두 부어 약 7시간 유청을 분리한다.

▶︎유청은 하얀 치즈 반죽 밑으로 빠지는 상아색 반투명한 물이예요.
꼬릿한 냄새가 나는데, 세안이나 손씻을 때 사용하면 피부가 매끄럽다하고
스콘 등의 베이킹 재료로도 사용 가능합니다.
물론 저는 그냥 버립니다… 하하하.
▶︎저는 7시간정도만 유청을 빼서 적당히 쫀득하고 부드럽게 먹습니다.
좀 더 단단한 식감을 원하시는 분들은 유청 빼는 시간을 더 길게 잡아주세요.
(냉장고에 들어갔다 나오면 넣기전보다 훨씬 쫀쫀하고 단단해져있어요.
그래서 그 부분을 감안해서 내가 먹고싶은 농도보다 좀 묽다.. 싶은 시점에 면보에서 꺼내 통에 담는걸 추천드려요!)
▶︎면보 위의 치즈반죽 열기가 좀 사라지고나면 면보의 남는부분을
치즈 위에 덮어 먼지가 들어가는걸 방지해도 좋고,
면보를 묶어 유청을 빼는 방식도 좋아요. 저는 귀찮아서 그냥 가만히 둡니다.

6.원하는만큼 유청을 뺐다고 생각되면 밀폐용기에 옮겨담아
하룻밤 냉장숙성 후 맛있게 먹는다.
(경험상 평균 일주일 정도까지 냉장보관 OK. 물론, 빨리 먹는게 좋음.
침 등의 이물질이 치즈에 묻으면 빨리 곰팡이가 피게되니 조심하세요!)



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| 리코타치즈 가장 맛있게 먹는 법 |

리코타치즈
빵 (호밀 통일이 들어간 시골빵류를 추천! 크랜베리 견과류 등 들어간것 추천!)
구운견과류 (기름없는 후라이팬에 노릇한 느낌 날때까지 볶아서 식히면 OK)
반건조 크랜베리와 블루베리
아가베시럽 (올리고당 대체가능, 맛이 가벼운 류의 꿀도 OK)

샐러드야채 \u0026 진한 발사믹비네거 (샐러드 꼭 먹고싶은거 아님 없어도 됨)


1.영상처럼 접시에 잘 올려서 재료 다 뿌려서 빵에 올려 먹으면 꿀!
2.포인트는, 리코타치즈 + 구운견과류 + 반건조 크랜베리 + 단맛시럽을
맛있는 빵에 듬~뿍 올려먹는 것!
제가 생각하는 가장 맛있는 조합입니다 :)


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| 오렌지 리코타치즈 샐러드 |

리코타치즈
오렌지 (흰색 속껍질까지 벗겨 사용해야 맛있어요. 안그럼 맛의 차이가 꽤 커요.)
골든키위 (오렌지보다 작게 잘라서 사용)
구운견과류(기름없는 후라이팬에 노릇한 느낌 날때까지 볶아서 식히면 OK)
아가베시럽(올리고당 대체가능, 맛이 가벼운 류의 꿀도 OK)

루꼴라 (다른 샐러드야채 대체가능)
소금
올리브오일
화이트와인 비네거

진한 발사믹 비네거 (맛에 좀 더 포인트를 주는 재료. 생략가능)


-영상처럼 샐러드야채에 드레싱 버물버물해 발사믹과 접시에 올리고
그 위에 나머지재료 모두 토핑한 뒤 아가베시럽 넉넉히 뿌려 먹으면 꿀맛!




*대부분의 재료는 대형마트와 마켓컬리 구매했습니다.
*빵: 리치몬드 과자점 ‘퀴노아 크랜베리 (온라인 구매는 마켓컬리)
*아가베시럽: 구입처 마켓컬리
*발사믹 비네거: 올리타리아 발사믹식초 5 그레이프.



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Hi, guys!
Today's brunch is a Ricotta cheese \u0026 2 kinds of Salad!
You can make ricotta cheese easily and deliciously at home.

If you watch my video, you can find out how to eat ricotta cheese the most deliciously.

It's easy to make and it's really delicious!

I recommend you to try it too.
You'll have a delicious day!

I hope you enjoyed my video.
Thank you for watching!

Contact : luavy@naver.com

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|How to make Ricotta cheese|

Milk 500ml
Fresh cream 500ml
Fresh lemon 1/2 (used only juice of lemon)
Salt 1tsp + 1/2tsp or 1Tbs (follow your taste)


1.Squeeze the lemon. (Make a lemon juice)
2.Boil fresh cream and milk in a large pot.
3.Add lemon juice and salt when small bubbles rise on the edge of the pot.4.Stir a few times until the ingredients are mixed well.
(Just 6-7 times enough)
5.Boil it on low heat for 40 minutes.6.Place a wicker tray on a large bowl, another cooking cloth on it, and pour the cheese mixture on it.
7.In about seven hours, the milk serum will be out. Then it's done.8.Put the finished cheese in a sealed bowl and ferment it overnight in the refrigerator.
9.Enjoy your meal like a video!


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|How to make Ricotta brunch plate|

Ricotta cheese
Salad lettuce (other salad vegetables OK)
baked nuts
semi-dry cranberries and blueberries
agave syrup (Oligosaccharide or honey is OK)
Rye bread or whole wheat bread (Bread with cranberries is better)Balsamic Vinegar


1.Put all the ingredients on a plate like a video.
2.The point of this recipe is to put ricotta cheese, baked nuts, and semi-dried cranberries and agave syrup on the bread at once.


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|How to make Orange Ricotta salad|

Ricotta cheese
OrangeGolden kiwi
baked nuts
agave syrup (Oligosaccharide or honey is OK)

Arugula (other salad vegetables OK)Salt
Olive oil
White wine vinegar
Balsamic Vinegar


1.Mix Arugula with dressing.
2.Place other ingredients on Arugula salad.
3.Enjoy your meal.

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